Переворот в Таиланде, 2006 год

К сожалению (правителей), а может быть и к счастью (простого народа) и в наш «просветлённый» век случаются военные перевороты. Так 19 сентября 2006 года в 19.00 по московскому времени (23:00 в Таиланде) мировые СМИ возвестили мир о военном перевороте в Таиланде – 18-м по счёту государственным перевороте с 1932 года, когда страна стала конституционной монархией.

Путч

Солдаты Королевской армии Таиланда в Бангкоке

Солдаты Королевской армии Таиланда в Бангкоке

Возглавил путч Командующий сухопутными войсками генерал Сонти Боонъяратглин, который выступил по телевидению с обращением, в котором заявил, что переворот стал вынужденной необходимостью перед лицом политических и экономических проблем в государстве. Он также подчеркнул, что военные не намеренны удерживать власть.

Во время путча удалось избежать жертв, сообщений об убитых или раненых не поступало. Путч развивался весьма стремительно: вечером военными были заблокированы улицы примыкающие к правительственным зданиям Бангкока, после этого военные захватили здание правительства и разоружили полицию. В ходе захвата были арестованы вице-премьер (Читчай Ваннасахит) и министр обороны Таиланда (Таммарак Исарагура). Также военные взяли под контроль телевидение, сообщили о своей лояльности королю Пумипону Адульядету и провозгласили учреждение нового органа управления страной – Совета административных реформ.

На всей территории Таиланда было введено военное положение, приостановлено действие конституции, перекрыты границы с соседними странами, ограничена работа СМИ и введён запрет на сборы группами более пяти человек, а также временно запрещены все общественные собрания и деятельность политических партий.

Солдат за пулемётом

Солдат за пулемётом

Во время переворота премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата находился в Нью-Йорке, где проходила сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в которой он принимал участие. Таксин Чинават выступил с телеобращением к народу Тайланда, в котором призвал армию действовать в рамках закона, но трансляция его обращения была прервана.

4 апреля 2006 года Таксин Чинават под давлением массовых акций протеста против внеочередных парламентских выборов, которые прошли 2 апреля, формально сложил с себя полномочия премьера. Поскольку оппозиция бойкотировала выборы, партия сторонников премьера «Тай рак тай» одержала победу. Но формирование правительства в таких условиях оказалось невозможным, и были назначены новые парламентские выборы на середину октября.

Танки в Бангкоке

Танки в Бангкоке

21 сентября Таксин Чинават опубликовал в Лондоне, где он проживает, послание, в котором он призвал к скорейшему проведению новых выборов. О себе же добавил, что не намерен в них участвовать и будет отдыхать, так как устал от политики.

Вскоре 25 сентября в Таиланде начала свою работу новая комиссия, целью которой было расследование деятельности свергнутого правительства на предмет коррупции. Сроком расследования был определён один год.

Новый премьер-министр

Новым премьер-министром Таиланда 1 октября был назначен 63-летний генерал Сураюд Чуланон – бывший командующий армией Таиланда. Его назначил генерал Сонти Боонъяратглин – лидер военной хунты, глава Совета административных реформ, поскольку Сураюд Чуланон среди военных пользуется высоким авторитетом. В последние годы он состоял в тайном совете при короле Таиланда.

Солдат за пулемётом

Солдат за пулемётом

Сураюд Чуланон освободил из под стражи четырёх человек, ближайших сподвижников опального премьера Таксина Чинавата. Ими стали: вице-премьер Читчая Ванасатхита, министр природных ресурсов Йонгиута Тийапаирата, глава аппарата правительства Неуина Четчоба и советник Проммина Лертсуридея. Также он вывел танки из центра Бангкока.

Тем временем король Таиланда Адульядет ввёл вместо основного закона, который был отменён 19 сентября, временную конституцию, проект которой был предложен путчистами. В ней говорилось, что власть в государстве передаётся от Совета административных реформ к правительству, а сам Совет преобразовывается в Совет национальной безопасности, который подчиняется непосредственно премьер-министру. Также этот документ даровал амнистию и гарантировал неприкосновенность организаторам событий 19 сентября.

Временное правительство

8 октября 2006 года Сураюд Чуланон, временный премьер-министр Таиланда, представил королю Пумипону Адульядету список членов временного правительства, которое до принятия новой конституции и проведения новых выборов в парламент в октябре 2007 года, будет исполнять свои обязанности. Перед временным правительством была поставлена задача исправить ошибки, которые допустил Таксин Чинават, не заботившийся о реальном развитии экономики страны и межнациональных отношениях, в результате чего, в частности, произошел конфликт между буддистами и мусульманами.

Таксин Чинават крайне жёстко подавлял выступления мусульман и это приводило лишь к эскалации насилия в стране. С января 2004 года в массовых столкновениях погибло более 1500 человек. Новые власти Таиланда обещали начать диалог с экстремистами.

Источник: http://travel-note.ru